Pour la maintenance de l'hydroéjecteur AM carré, veuillez utiliser la pochette de joint 11KPJ108.L.

Si la membrane est défectueuse, (à voir dans les explications) commander la membrane référence : 11KD101.4

Pour les repères ci-dessous, veuillez utiliser le plan éclaté en pièce jointe.

Pour plus de sécurité, veuillez fermer la ou les bouteilles de chlore en service en prenant soin de laisser l'hydroéjecteur en service pour aspirer le chlore se trouvant sur le réseau chlore gazeux.

1. Démontage de l'hydroéjecteur du réseau :

• Éteindre la pompe de suppression alimentant l'eau de service de l'hydroéjecteur ou l'électrovanne.
  • Fermer les vannes amont et avale de l'hydroéjecteur.
  • Retirer l'hydroéjecteur du réseau (si le venturi (repère 20) et l'embout de sortie (repère 16) sont cannelés, retiré le flexible dessus. Si le venturi (repère 14) et l'embout de sortie (repère 17) sont filetés, dévisser les unions).

2. Démontage de l'hydroéjecteur :

• Dévisser le bouchon de l'hyroejecteur AM (repère 7), le joint référence 11KV122.L (repère 6) doit se trouver dans la gorge ou sur le bouchon, retirer le.
  • Désassembler le venturi (repère 14 et 20) de l'embout de sortie (repère 15, 16 et 17) en les dévissant l'un de l'autre.
  • Retirer les joints 11KG107 (repère 13) se trouvant soit sur le venturi et l'embout de sortie, soit dans leur emplacement sur le corps inférieur de l'hydroéjecteur (repère 1).
  • Dévisser les quatre vis d'assemblage (repère 9). Attention de ne pas perdre les écrous (repère 10).
  • Désassembler le corps supérieur (repère 2) et le corps inférieur (repère 1) de l'hydroéjecteur délicatement pour éviter de faire tomber le ressort (repère 8) et l'ensemble de la membrane (repère 3,4 et 5).

3. Vérification de la membrane de l'hydroéjecteur :

• Nettoyer l'assemble membrane (repère 3,4 et 5) si nécessaire.
  • Regarder attentivement la membrane (repère 5), celle-ci ne doit pas avoir de trou ou de marque.
  • Si celle-ci est marquée ou trouée, changer là, sinon un retour d'eau dans le circuit chlore peu se produire, ce qui signifie un démontage et une maintenance de tous les éléments sur le circuit chlore.
  • Pour la démonter, munissez-vous de deux pinces multiprises et dévisser le support de membrane mâle (repère 3) avec le support de membrane femelle (repère 4).
  • Mettez en place la nouvelle membrane 11KD101.4 (repère 5) et revisser les supports mâle et femelle ensemble.

4. Vérification et nettoyage du venturi :

• Vérifier à l'intérieur du venturi (repère 20 et 14) que rien ne vient obstruer l'entrée. Le trou à l'intérieur doit être net en le tournant vers la lumière.
  • Si un corps étranger se trouve à l'intérieur (copeau de plastique ...) il vous faudra le retirer.
  • En cas d'encrassement, il est possible de le nettoyer avec de l'acide dilué.

5. Changement des joints de l'hydroéjecteur :

• Une fois la membrane 11KD101.4 vérifiée, remettez le ressort (repère 8) sur le corps inférieur d'hydroéjecteur (repère 1), remettez l'ensemble membrane (repère 3,4 et 5) sur le ressort (repère 8), puis remettre le corps supérieur d'hydroèjecteur par-dessus (repère 2).
  • Remettre en place les quatre vis (repère 9) puis les quatre écrous (repère 10) serrer le tout en prenant soin de faire un serrage uniforme sur l'ensemble de l'hydroéjecteur.
  • Vérifier que le support mâle de l'hydroéjecteur (repère 3) soit bien en face du trou se trouvant sur le corps supérieur de l'hydroèjecteur (repère 2) et que celui dépasse légèrement du trou pour éviter un retour d'eau. Si cela n'est pas le cas, jouer sur le serrage des quatre vis (repère 9).
  • Remettre les deux joints 11KG107 (repère 13) sur le venturi (repère 14 et 20) et sur l'embout de sortie (repère 15, 16 et 17).
  • Resserrer le venturi à l'embout de sortie de l'hydroéjecteur sur le corps inférieur de l'hydroèjecteur.
  • Remettre en place l'hydroéjecteur en place sur la conduite d'eau motrice.
  • Mettre le joint 11KV122.L (repère 6) dans le corps supérieur de l'hydroéjecteur (repère 2).
  • Remettre le bouchon de l'hydroéjecteur (repère 7) en place en le serrant sans forcer.

Qté

Désignation

Référence

1

Joint plat

11KV122.L

2

Membrane (option)

11KD101.4

2

Joint torique

11KG107

6. Tests d'aspiration et d'absence de retour d'eau :

• Ouvrir les vannes amont et avale de l'hydroéjecteur, attendre 5 min et constater qu'il n'y a aucun retour d'eau par le raccord chloraflon (repère 12) ni de fuite entre le corps supérieur et inférieur de l'hydroéjecteur.
  • Mettre en route la pompe de suppression ou ouvrir l'électrovanne d'eau de service.
  • Avec son doigt, vérifier que l'hydroéjecteur aspire. Si ce n'est pas le cas, vérifier que le venturi se trouve bien à l'entrée de l'eau de service, que le débit d'eau, la pression et là contre pression soit correcte.
  • Une fois l'aspiration contrôlée, couper la pompe de suppression ou fermé l'électrovanne puis attendre 5 min pour voir s'il n'y a pas de retour d'eau.
  • Une fois que l'absence d'eau a été contrôlée, remettre en marche la pompe d'aspiration, ouvrez l'électrovanne.
  • Branché un vacuomètre sur le raccord (repère 12). Le vacuomètre doit indiquer environ -0.9 Bar (patienter 10 sec).
  • Laisser le vacuomètre brancher, couper la pompe de surpression ou fermer l'électrovanne, patienter approximativement 10 min. La valeur du vacuomètre ne doit pas descendre sinon, il y a soit une prise d'air (il faut resserrer le raccord chloraflon (repère 12)) ou un retour d'eau, dans ce cas, vérifier le placement du support de membrane mâle (repère 3) en dévissant le bouchon d'hydroéjecteur (repère 7) et en enlevant le joint plat 11KV122.L (repère 6). Si celui-ci est mal placé, serré de nouveau légèrement les vis (repère 9).
  • Une fois l'absence de retour d'eau constaté et une bonne aspiration, mettre l'installation en service, en mode automatique.